O
aroma e o sabor de baunilha presente em diversos doces, é fabricado a partir
das sementes de uma planta cuja flor é muito especial. Mas como seria possível
perfumar as guloseimas se essa planta não estivesse disponível? Simples: o
cheirinho de baunilha seria produzido por microrganismos!
Pode
parecer estranho, mas existem várias espécies de bactérias, fungos e leveduras
capazes de fabricar aromas deliciosos. “Existe uma grande variedade de
microrganismos que produzem cheiros de baunilha, coco, flores ou pêssego”.
A
bactéria Escherichia coli é um dos microrganismos capazes de
fabricar o aroma de baunilha, estudos explicam que os microrganismos podem fabricar os aromas de duas maneiras. Na
primeira, chamada biossíntese, o próprio microrganismo fabrica o composto
químico responsável pelo aroma. Já no processo conhecido como biotransformação,
o cheirinho é produzido a partir da modificação de substâncias já existentes.
Antes
que você pense que seu sorvete de baunilha está cheio de bactérias, saiba que
ele não contém a célula bacteriana em si, mas somente o composto químico
cheiroso produzido por esse microrganismo. Além dos aromas usados em alimentos,
os microrganismos fabricam cheiros que podem ser aplicados em perfumes e
cosméticos.
Você
sabia que o cheiro fedido – mas muito apreciado – do queijo gorgonzola é
produzido por um fungo?
Tradicionalmente,
os aromas são produzidos a partir da extração de óleos de plantas, que nem
sempre estão disponíveis. “Fabricar aromas com a ajuda de microrganismos é
muito vantajoso porque a matéria-prima está sempre disponível e podemos usar
até resíduos de alimentos e restos industriais como cascas, bagaço de mandioca e farelo de soja”
Disponível em:http://pibid-bio-uepg.blogspot.com.br/2012/09/perfume-de-bacteria.html
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